Allergene
Die 14 Hauptallergene
A Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
(z. B. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern)
B Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
(z. B. Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Scampis)
C Eier und Eierzeugnisse
(alle Eier, nicht nur Hühnereier)
D Fisch und Fischerzeugnisse
(alle Fischarten)
E Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
(aller Erdnusssorten)
F Soja und Sojaerzeugnisse
(alle Sorten von Sojabohnen)
G Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
(Kuhmilch)
H Schalenfrüchte
(z. B. Mandeln, Pistatizien, Hasel-, Wal-, Para-, Peka-, Macadamia- und
Queenslandnüsse, Cashewkerne)
I Sellerie und Sellerieerzeugnisse
(z. B. Bleichsellerie, Knollensellerie, Staudensellerie)
J Senf und Senferzeugnisse
(alle Senfsaaten)
K Sesamsamen und Sesamerzeugnisse
L Schwefeldioxid und Sulfite
(in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l)
M Lupine und Lupinenerzeugnisse
N Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
(z. B. Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln inkl.
Austern)